Category Archives: Anak Gunung

First Time Climber: Mount Kinabalu is a Mistake

I would say it was a mistake. Untuk first time climber seperti saya, dengan sombong dan songongnya langsung menyambangi salah satu gunung tertinggi di Asia Tenggara dengan ketinggian 4,095 mdpl ini adalah sebuah kesalahan. Bukan kesalahan yang fatal, tapi cukup fatal. Dan masih bisa menulis cerita ini pun patut disyukuri. Berawal dari hanya sebatas ajakan […]

Read More

Mengenal Baduy Dalam Lebih Dekat

Selama perjalanan sehari semalam menyusuri Baduy, baik Baduy Dalam maupun Baduy Luar, banyak sekali informasi menarik tentang kehidupan ala Baduy atau urang Kanekes begitu mereka menamai kelompoknya. Berikut beberapa hal yang saya tangkap dari obrolan langsung saya dengan mereka tempo hari: Kepercayaan Baduy Dalam adalah Sunda Wiwitan, pengikut Nabi Adam. Mereka percaya pada Tuhan YME, […]

Post Tagged with , , ,
Read More

Bermalam di Baduy Dalam

Merasakan sejenak hidup terisolasi dari dunia luar sekaligus berbincang tentang tradisi yang masih dipegang teguh di tengah desakan modernisasi sana sini. Dengan konsep “tanpa perubahan apa pun”, atau perubahan sesedikit mungkin, Baduy Dalam adalah salah satu contoh kekayaan budaya yang masih perawan dan tak tersentuh kemajuan jaman. Konon katanya, Baduy Dalam baru mulai terbuka untuk […]

Post Tagged with , , , ,
Read More

Paralayang, Sensasi Terbang Tanpa Mesin

“If I could reach higher…Just for one moment touch the sky. From that one moment in my life…Then I could be stronger…” Tersebut di atas adalah sepenggal lirik lagunya Gloria Estefan dari single “Reach” yang jadi theme song Atlanta Summer Olympic tahun 1996. Maksud lagunya memang membakar semangat untuk terus maju. Pokoknya push the spirit […]

Read More

Meet Opa David, Master of Paragliding Indonesia

Ada yang bilang senior. Ada yang bilang sesepuh. Ada yang bilang the master. Ada juga yang bilang “Bapak Paralayang Indonesia”. Apapun julukannya, kehormatan semacam itu memang pantas disandang pria paruh baya ini. Iya, saya setuju bahwa beliau sudah bukan lagi senior melainkan sesepuh. Betapa tidak, beliaulah yang merintis wisata olahraga dirgantara ini mulai dari nol […]

Read More

Menyambut Pagi di Situs Gunung Padang

5.30 pagi, akhirnya kami tiba di Situs Megalitikum Gunung Padang, yang berlokasi di Desa Karyamukti, Kecamatan Cempaka, Kabupaten Cianjur (sekitar 50km dari Cianjur) setelah perjalanan panjang 8 jam dari ibukota. Pilihan rute yang kurang tepat tapi berhasil membawa kami ke tujuan. Keep the faith! Dinginnya udara pagi di ketinggian 885 mdpl langsung menyambut kami. Loket masih […]

Read More

Semalam di Cianjur

“Kan kuingat… Di dalam hatiku… Betapa indah… Semalam di Cianjur” Nggak apa-apa kalo kamu nggak kenal lagu ini. Toh lagu ini memang lagu lawas ciptaan Alfian Nasution di tahun 1963. Tapi saya pribadi sedikit familiar dengan lagu dan liriknya. Semoga kamu pun demikian. Kurang lebih sama, penyanyi tahun 60-an ini menceritakan pengalamannya menghabiskan satu malam […]

Read More

Menyapa Indonesia Bagian Tengah

Mei 2014, bisa dipastikan menjadi bulan terfavorit bagi para pemburu liburan. Betapa tidak, 4 tanggal merah kejepit yang dua diantaranya terjadi dalam 1 minggu. Tak mau kalah, saya pun sudah sejak lama mengincar moment ini. Melirik Lombok yang menawarkan cerita perjalanan dengan berlayar selama 4 hari 3 malam. Sebut saja Sailing Lombok. The more the […]

Read More

Cantiknya Kawah Ijen Pagi itu

Jumat, 4 April 2014 – 2.30 pagi dini hari. Udara super dingin menemani kami para pemburu lukisan alam. Rasa kantuk dan lelah luar biasa tak menyurutkan semangat kami untuk menjadi saksi [tidak] bisu kuasa Tuhan. Keraguan yang menyerang di titik awal trekking dimana tour leader mengingatkan siapa saja untuk mengenali dan menyadari kemampuan diri, untuk […]

Read More

Senja Terindah di Baluran

Saya bukan pemburu senja, hanya pengagum saja. Tapi kapanpun ada kesempatan menikmati saat terbenamnya matahari itu, saya dipastikan ada di barisan depan. Entah itu mengejarnya secara sengaja atau secara tak sengaja. Sebut saja senja di ujung laut, senja di tepian pantai, senja di bandara, senja di ujung jalan sana, hingga senja yang tampak diantara gedung-gedung […]

Read More

Menikmati Hujan Pertama di Puncak Gunung Api Purba

Jogja memang sedang hangat-hangatnya. Cerah ceria lebih tepatnya. Dan saya merasa sangat beruntung bisa menikmati hujan pertama di ketinggian puncak Gunung Api Purba di Nglanggeran, Gunung Kidul, Jogjakarta. Sore ini, seperti hari-hari #kaburcantik lainnya dimana everyday is holiday, jogjapetualang “mboncengi” saya ke arah Gunung Kidul dan ngajak nanjak ke Gunung Api Purba.

Read More

Jelajah Merapi dan sekitarnya

Masih di #MembunuhAkhirPekan episode Jogja. Sabtu ini saya dan seorang teman baru, sebut saja petualangjogja berencana menjelajah Merapi. Bahasa paket wisata di luar sana sih Merapi Volcano Tour. Beruntungnya saya, si petualangjogja mau menemani meski ia sudah sekian kali ke Merapi. Bertolak dari Nitiprayan yang sudah agak siang, kami pun bergegas. Padahal banyak yang bilang […]

Read More

Officially Jadi “Anak Gunung”

Mencoba mengingat kapan terakhir kali upacara bendera. Belasan tahun yang lalu saya rasa. Lalu apa yang spesial kali ini? Untuk pertama kalinya saya ikut upacara bendera bersama para pendaki lainnya di Papandayan dan untuk pertama kalinya saya mendaki. Ya, mendaki sesungguhnya. Mendaki gunung sesungguhnya dan mencapai titik 2304 mdpl. Memang nggak seberapa sih, tapi ini […]

Read More

18-hour Journey to Dieng

Iya, it took 18 hours to get to Dieng, to get these lovely pics. Ga heran juga sih karena itu malam long weekend, Kamis 25 November 2012. So, it’s like everybody is on the road. Entah mau kemana. Ke Dieng juga mungkin seperti kami. Apa yang salah selain timing yang kurang tepat? Salahkan bus Dieng […]

Read More

Menengok #Merapi Sejenak – Day 1

Jumat, 12 November 2010 Just right in time tiba di Stasiun Gambir. Sigh, telat sedikit lagi bisa ketinggalan kereta tuh. Macica Jakarta! Saya dan Ibu Wahyu Dilts, Jumat pagi itu menuju Klaten Jogja bersama kereta api Dwipangga. Judulnya sih relawan, tapi tetep manja pake kereta eksekutip 😀 Perjalanan 9 jam Jakarta – Jogja sungguh membuang-buang […]

Read More