Category Archives: Anak Pantai

SUMBA, dari Barat ke Timur

“Sumba is a dynamic mystery. With its rugged undulating savannah and low limestone hills knitted together with more maize and cassava than rice, physically it looks nothing like Indonesia’s volcanic islands to the north. Sprinkled throughout the countryside are hilltop villages with thatched clan houses clustered around megalithic tombs, where villagers claim to be Protestant […]

Read More

Overland SulSel: Makassar, Toraja, Tanjung Bira

Bagi buruh seperti saya, bisa kabur selama 5 hari, sudah syukur Alhamdulillah dan harus dimanfaatkan semaksimal mungkin. Entah bagaimana caranya, tiket Garuda PP CGK – UPG – CGK, hasil hunting promo di travel fair tahun lalu harus maksimal. Tersebutlah Kota Makassar, Rammang-Rammang, Toraja, dan Tanjung Bira [yang letaknya saling berjauhan itu], kami agendakan. Overland Sulawesi […]

Read More

Gili Trawangan Can Be a Good Idea

“Lombok is always a good idea”, sapa billboard di bandara International Lombok. Ini kali kedua saya mendarat di sini. Dan bagaimana mungkin saya belum pernah mengeksplor Lombok yang terkenal itu? Lombok yang konon terkenal hampir menyamai Bali. Apalagi belum pernah melirik sedikitpun Gili Trawangan. Nggak masuk akal karena ternyata saya dengan mudahnya jatuh cinta pada […]

Read More

Belajar Tersenyum dari Bocah Papua

Kamu lupa caranya tersenyum? Coba tanyakan pada Mein, bocah asli Papua yang saya temui di Mansoar – Raja Ampat beberapa minggu yang lalu. Entah penulisan namanya benar atau salah. Berhubung anak ini belum sekolah dan belum bisa baca tulis, jadi ditanya pun dia hanya tersenyum. Pagi itu pagi kedua saya di Raja Ampat. Berniat menyambung […]

Post Tagged with , ,
Read More

[Nggak] Diving di Raja Ampat

“Wah lo salah lie, lo salah banget nggak diving di Raja Ampat!” “Lo nggak sayang ke Raja Ampat tapi nggak diving?” “Gila lo ya! Orang-orang mah ke Raja Ampat buat diving!” — — — — — — Dan seterusnya dan seterusnya. Itu ungkapan langsung teman-teman untuk saya. Belum lagi yang ngomong di belakang. Yah kurang […]

Post Tagged with , , , ,
Read More

Jangan Tunda ke Pulau Tunda

Pulau Tunda memang belum sepopuler pulau-pulau favorit di Kepulauan Seribu dan Laut Jawa lainnya. Tapi Pulau Tunda bisa jadi alternatif menghabiskan akhir pekan lho. Apalagi bila dibandingkan dengan pulau-pulau di Kep Seribu yang sudah semakin padat pengunjung dan banyak sampah itu. Perlu perjalanan yang sedikit lebih jauh memang, tapi tak apa lah. Demi mengintip Tunda […]

Post Tagged with , , , ,
Read More

Ya’Ahowu Nias!

Akhir pekan datang lagi. Kali ini, saya mau #MembunuhAkhirPekan lebih awal dan lebih panjang karena TKP-nya terlalu luas untuk dihabisi Sabtu dan Minggu. Tersebutlah Nias atau bahasa lokalnya Tano Niha, sebuah pulau kecil di sebelah barat Pulau Sumatera yang dihuni mayoritas oleh suku asli Nias, yang mereka sebut Ono Niha. Meski Nias sudah cukup dikenal karena […]

Read More

Menyapa Indonesia Bagian Tengah

Mei 2014, bisa dipastikan menjadi bulan terfavorit bagi para pemburu liburan. Betapa tidak, 4 tanggal merah kejepit yang dua diantaranya terjadi dalam 1 minggu. Tak mau kalah, saya pun sudah sejak lama mengincar moment ini. Melirik Lombok yang menawarkan cerita perjalanan dengan berlayar selama 4 hari 3 malam. Sebut saja Sailing Lombok. The more the […]

Read More

Menginjakkan Kaki di Ujung Barat Indonesia

“Lukisan terindah Tuhan hanya bisa dinikmati oleh mereka yg sengaja mencarinya atau mereka yg beruntung hidup di sekitarnya. Menyadari saya kurang beruntung, untuk itu saya harus mengejarnya. Kemanapun itu.” – kicauan saya beberapa waktu lalu. Iya, kemanapun itu. Meski hingga ujung paling barat negeri ini. 1 Mei 2014 – Menyandang ransel berbekal untuk 4 hari […]

Read More

Kartu Pos dari Kepulauan Derawan

Libur panjang selalu menjadi pilihan para pelancong untuk packing dan berjalan menuju tempat-tempat yang diimpikannya. Tak terkecuali saya. Packing semanis mungkin, gendong ransel besar, kemudian melangkah dengan pasti ke destinasi yang sudah saya impikan sejak dulu. 18 April 2014 – 8.50 WITA saya menginjakkan kaki di Bandar Udara International Juwata, Tarakan. Iya, untuk pertama kalinya dalam […]

Post Tagged with , , , , ,
Read More

Melepas Tukik di Lepas Pantai Sukamade

Baluran, Kawah Ijen, Teluk Hijau. Tak lantas mata ini berhenti dimanjakan oleh keelokan Banyuwangi sampai di situ saja. Merasa kurang tantangan? Bisa jadi. Sampai kita akhirnya dipertemukan dengan medan yang cukup memacu adrenalin, lengkap dengan trooper yang siap mengarunginya. Rutenya cukup menantang, tapi asyik karena sejauh mata memandang, semua kecantikannya alami khas taman nasional. Memasuki […]

Read More

Teluk Hijau, Surga Tersembunyi di Merubetiri

Sudah pernah ke Phi Phi Island di Thailand? Saya dong belum pernah. Itu lho, lokasi syutingnya Kang Leo di film The Beach. Phi Phi Island, masih tenar sampai sekarang dan masih menjadi lirikan pelancong kita. Tapi siapa sangka Banyuwangi punya keindahan yang tak kalah cantik dengan Phi Phi Island. Setidaknya, itulah yang dikatakan teman-teman pejalan […]

Read More

Berakhir Pekan di Pulau Biawak, Kenapa Nggak?

Akhir pekan datang lagi. Dia tak pernah datang terlambat, meski terkadang datang lebih cepat. Saatnya #MembunuhAkhirPekan. Pulau Biawak, baru sebulan yang lalu saya mendengarnya. Semacam adiknya Pulau Komodo, konon begitu. Mungkin tak seindah Pulau Komodo, saya pun tak bisa menjamin karena belum pernah ke Pulau Komodo. Saya hanya bisa menjamin, Pulau Biawak adalah tempat yang […]

Read More

Camping Asyik di Pulau Perak

Akhir minggu datang lagi. Now what? #MembunuhAkhirPekan Katakan tidak pada Mall dan katakan iya pada petualangan baru di akhir minggu. Mungkin idealnya sih seperti itu bagi para jamaah challenge seeker. Karena apa? Karena berakhir pekan di mall terlalu mainstream. Berbekal informasi open trip yang diposting dengan sangat baik dan rapi di triptrus.com, saya [ragu-ragu] memilih […]

Read More

Telusur Pantai Gunung Kidul

Hari ini niatnya #MembunuhAkhirPekan edisi jadi anak pantai. Kami sewa mobil yang [anehnya] sama mahalnya dengan harga sewa mobil di Jakarta. Apa boleh buat, demi bisa menelusuri beberapa pantai di Gunung Kidul larena sayangnya tidak ada transportasi umum yang dapat mengakses pantai-pantai tersebut dari kota. Pantai pertama yang kami sambangi adalah Pantai Indrayanti. Kurang menarik […]

Read More