Category Archives: Jelajah Kota

Plesiran di Cirebon

“Maret akhirnya datang juga. Wake me up at 4 am on the first day of March! #MembunuhAkhirPekan”, kicauan saya di penghujung malam di akhir Februari lalu. Sabtu,1 Maret – #MembunuhAkhirPekan sudah menjadi rutinitas yang selalu saya nantikan. Kali ini, saya melirik kota Cirebon yang konon sudah menjadi pilihan destinasi wisata akhir pekan warga ibukota dan Bandung. […]

Read More

Sejenak di Surabaya

Entah kapan terakhir kali ke Surabaya. It’s been a while. Memasuki Surabaya setelah melewati jembatan Suramadu dari Madura Trip, kami sempatkan mampir toko Cak Cuk. Ah selalu suka sama orang-orang yang kreatif dalam berkarya [meski banyak nyindirnya]. Seperti kaos ini. Kalau saya beli, berarti saya ndak konsisten karena beberapa hari yang lalu saya dengan bangga […]

Read More

Len Jelenan Ka Madhureh

Entah apa yang membawa kaki ini melangkah hingga ke Pulau Madura. Kamis, 30 Januari – Cerita ini dimulai dengan drama lupa nggak bawa ktp atau ID apapun saat hendak memasuki stasiun. Menempuh jarak hingga 784km dalam waktu 15 jam bersama mas-mas yang duduk manis di hadapan dan sebuah keluarga bahagia dengan 2 anak perempuannya yang hiperaktif di dalam […]

Read More

Keriaan Sekaten Jogja

November tahun lalu saat berkunjung sejenak ke kota Jogja, saya dibuat penasaran dengan kesibukan yang ada di Alun Alun Utara. Sudah mulai terlihat kerangka-kerangka permainan ala pasar malam. “Asyik, mau ada pasar malam yah?”, seru saya. “Bukan pasar malam, itu nanti buat Sekatenan”, jawab jogjapetualang. Kemudian percakapan berlanjut dengan banyak pertanyaan seputar rasa ingin tahu […]

Read More

Merangkum Sejarah Solo Jogja di Ullen Sentalu

Wisata museum memang tidak semenarik wisata pantai, gunung atau wisata alam lainnya. Terlebih kita sama-sama tahu fasilitas dan kelayakan museum-museum di Indonesia masih di bawah standard. Saya pribadi sejak dahulu termasuk orang yang cukup menikmati perjalanan eksplor museum. Bukan apa-apa, hanya karena saya merasa kurang pintar dalam hal sejarah nasional. Jadilah wisata museum menjadi ajang […]

Read More

Ramadhan Jazz Festival 2013: Nge-jazz Ba’da Tarawih

Saya bukan penggemar music jazz. Tapi boleh dibilang bisa menikmati music jazz. Saya bukan pengunjung setia Jazz Goes To Campus ataupun Java Jazz yang happening itu. Sempat berniat ke Jazz Gunung bulan lalu pun terpaksa batal. Tapi kalau boleh jujur, saya mulai bisa menikmati jazz sejak Ramadhan Jazz Festival 2012 silam. Secara tidak sengaja dan […]

Read More

Jalan-Jalan ke Jakarta (un)Fair!

PRJ, Pestanya Rakyat Jakarta, dan pebisnis ibukota tentu saja. Gimana nggak, PRJ yang dulunya menawarkan hiburan dan pameran lokal khas jakarta belakangan justru beralih jadi ajang pameran produk-produk bergengsi. Mulai dari mie instant dan chiki-chikian seharga 10ribuan hingga motor mewah seharga ratusan juta dan kendaraan roda empat. Dengan tiket masuk seharga 25rb – 30rb. Bisa […]

Read More

Saksi Bisu Waisak 2013

May 25, 2013 – Mainstream. Bisa jadi saya dan ketujuh orang terdekat saya menganut paham ini. Kami hanyalah segelintir dari ratusan manusia yang datang jauh-jauh dari ibukota Jakarta menuju Jogja/Magelang dan Candi Borobudur lebih tepatnya, dengan berbagai moda transportasi seperti pesawat, kereta, dan kendaraan roda empat, yang ingin sekali menjadi saksi hidup perayaan moment rohani […]

Read More

Pemburu Senja

Senja. Atau sebut saja matahari tenggelam. Terbenam pun boleh. Atau sunset jika ingin kebarat-baratan. Senja itu saat matahari mulai kembali ke peraduannya. Bukan sore, bukan pula malam. Diantaranya. Keindahan yang tercipta oleh Senja hampir sama dengan keanggunan matahari terbit. Mereka pun selalu datang tepat waktu. Hanya saja kadang terlihat keelokannya, tapi kadang tidak.

Read More

Jumat Sabtu dan Minggu di Danau Toba

Runaway birthday memang menjadi pilihan menarik bagi kita kita yang mau menyingkir sejenak dari keriaan ulang tahun. Atau sekedar ingin sesuatu yang berbeda. Saya pribadi pernah sekali melarikan diri di hari spesial itu dan bersolo traveling ke HK. Kali ini saya mendapat satu kehormatan menemani travelmate saya yang ingin melewati moment usia barunya di luar […]

Read More

Road Trip to Jogja

Sudah sebulan lebih trip ini berlalu. Dan saya akan terus merasa berhutang jika tidak mendokumentasikan cerita ini. Here we go… Jogja mungkin sudah tak asing bagi saya. Saat itu libur panjang natal menjadi kesempatan bagi saya dan (used to be) travelmate saya untukmenjelajah Jogja. Apa yang menarik dari trip ini? Untuk pertama kalinya kami road […]

Read More

Teriak-Teriak di Dunia Fantasi – Ancol

Dilarang Teriak disini! Pernah nggak sih kita ngerasa marah, kesel, capek, atau bahkan bahagia banget sampe pingin teriak sekuat tenaga? But at the same time you just can’t express your feeling through words. Atau bisa jadi yang dirasa adalah indescribable feeling? Tapi gimana mau teriak atau mengekspresikan feeling itu tadi? Maunya sih teriak sekenceng-kencengnya, tapi […]

Post Tagged with , ,
Read More

Jogja in 24 Hours

What are you gonna do if you only have 24 hours to spend in Jogja? Layaknya orang kaya yang hanya ingin menghabiskan malam minggu di luar kota, Jogjakarta. Kami (saya & twiras) hanya punya waktu 24 jam terhitung dari Sabtu siang dan akan habis di siang keesokan harinya. Tujuan utama short trip Jakarta – Jogja […]

Read More

Perjalanan Ini Terasa Sangat… #balsemtrip

Masih ingat 3 nekad traveller yang 2 tahun lalu (2009) dengan nekadnya berhasil mengarungi 6 kota di Pulau Jawa dalam waktu 9 hari? Jakarta – Surabaya – Bromo – Malang – Solo – Yogya – Semarang – Jakarta. Ya kaleee hits banget 😀   Absen setahun di 2010, now we’re back. Kami bertiga kembali nekad […]

Read More

Modal Jempol #balsemtrip

“Backpacker kok sewa mobil??? Backpacker kan modalnya jempol doang.” Begitulah celetukan dari Mas Temon, pengusaha Kaldera Outdoor Rent di Malang. Celetukan yang sekaligus sentilan buat saya & 2 travelmate saya -_- Ga sepenuhnya nyentil sih, karena kami pun menyadari bahwa kami belum seutuhnya jadi backpacker, masih di komunitas manjapacker, yang maunya kereta eksekutif & tinggal […]

Post Tagged with , ,
Read More